立川キャンパスブログ

高萩本校スクーリングへ行ってきました!

先日、本校スクーリングへ行ってきました!

立川からみんなでバスに乗り、自然豊かな茨城県高萩市へ向かいます。

一日目は体育

体力測定や大縄跳びなど、久しぶりの運動に、心地よい疲れを感じた生徒も多かったようです。

大縄跳びは、なんと立川男子が優勝!一致団結した結果ですね!素晴らしい!!

二日目からは授業体験学習など、個人で時間割を確認し、動いていきます。

立川キャンパスは、うどん打ち・紙漉き・こんにゃく作り・ウッドクラフト・大豆菓子(ピザ作り)の体験をしました。

初めての体験に、悪戦苦闘しながらも、講師の方にサポートしていただいたり、

友達と助けあったりし、出来上がりの喜びをみんなで共有しました。

また、茨城県天心記念五浦美術館へ行き、普段目にすることのない美術作品を鑑賞しました。

この期間は普段の生活とは違う生活だったため、疲れを感じた生徒もいたと思います。

しかしそれ以上に、やりきった達成感に満ち溢れ大きく成長した生徒たちでした。

紙漉き
うどん打ち
蒟蒻作り
ウッドクラフト作り