静岡キャンパスブログ

北星余市展に行ってきました。

この日はグランシップで企画されていた北星余市展に行ってきました。
北星余市展とは北海道にある北星余市高校の日常を展示したイベントです。
北星余市高校は第一学院高校と同じく、不登校経験のある生徒を積極的に受け入れている学校です。
似たような境遇の生徒がイキイキと高校生活を過ごしている姿を間近に見て、生徒はとても良い刺激をもらったようです。
最後に北星余市展の実行委員である静岡県立大学生の方にお話を伺うこともできました。
近い年代の方から語られる内容に多くの発見や驚きがあったようです。

生徒が書いた感想からは「北星余市高校楽しそう!」「北星余市もいいけど第一学院で自分は良かった」など
比較しながら見ることで感じることもあるようでした。他者を知り、己を知る。良い機会になりました。

実行委員会の方より講話をいただきました
展示物を見る生徒