金沢キャンパスブログ

1年生校外学習in石川県立歴史博物館&石川県庁見学

石川県立歴史博物館と石川県庁で1年生の校外学習を行いました。

歴史博物館では石川県にゆかりのある歴史について重要な資料や展示物を見学し、石川県の縄文時代から近現代へ流れを理解し、石川県をより深く理解できました。

石川県庁見学では私たちがより良い生活を送るために石川県庁が取り組んでいることを学びに行きました。実際に使われている災害対策本部室に入ったり、講義を受けたりなど私たちの裏側ではいろんなことが行われていることがわかりました。

この2日間を通じていろいろな生徒と話すことやグループで共に行動することができました!

<生徒の感想>

・壊れていた昔の土器を元通りにする現代の技術に感動した。教科書に載っていた物が実際にあって、昔にできたものが今になって大切に保管されていて素晴らしいと思った。(1年 女子)

・議場を聞くお年寄りや耳が不自由な人への配慮や災害対策本部室の災害が起きた人の救助などを見て人に優しく災害対策に主に力を入れていると思った。(1年 男子)

かの有名な大名行列です!
兼六園を俯瞰して見れましたね
県庁からの展望です
実際に使われている席まで座らせてもらいました