金沢キャンパスブログ

LGBT等について学ぶ人権講座

いろいろな人権について学んでいこう!

最近よくテレビなとで話題にあがるLGBT等について学ぶことを目的に、生まれた時は男性でも女性の心を持って生きてこられたトランスジェンダー奥山ひかりさん(本名:奥山光利さん)に富山県からお越しいただき、「性的マイノリティについて」と言うタイトルで人権講座を実施しました。性的マイノリティの方は様々なタイプがあり、LGBTの中に当てはまらないこともあること、そして実は生徒の皆さんの周囲にも性的マイノリティの方がいるかも知れないこと。そういう場合は、相手の気持ちをくんで今までどおりに接してほしいと述べられました。また「男らしくや女らしくではなく、自分らしく生きていくことが大切」と言っていただきました。当日は、北陸朝日放送にも来ていただいて、恩田琴江アナウンサーが生徒を取材されており、授業後に一人ひとりの生徒にインタビューして感想を聞いていただきました。

<生徒たちの感想・意見>

・「世の中には、いろいろな人たちがいます。違った価値観の人を、私も受け入れられる心の大きな人間でありたいと思いました」(1年生女子)。

・「皆が自分らしくありのままに生きられる社会が良いなと感じました」(2年生男子)。

奥山ひかりさんの講話。
わかりやすく説明していただきました