金沢キャンパスブログ

夏休みは「べついんフェスタ」①地域のお祭り♪

地域の大人たちと交流しよう!

8月25日(土)に、JR金沢駅の駅前にある別院商店街で「べついん」フェスティバル」と言うお祭りが実施されました。金沢キャンパスの校舎近くにあることから、その「べついんフェスティバル」のボランティアのお手伝いとして生徒たちも参加させていただきました。朝の設営グループ6名、午前参加のグループ9名、午後参加のグループ8名の、計23名の生徒たちが参加してくれました。お祭りでは、幼児相手のゲームやお菓子や飲み物の販売を手伝わせていただきました。非常に暑いなかでのお祭りでしたが、生徒たちは一人ひとりに与えられた持ち場をしっかり頑張ってくれ、商店街の方々からも非常に称賛の声をいただきました。商店街の皆さん、楽しい思い出を与えていただき、本当にありがとうございます。

<生徒たちの感想>

・「暑かったけど、最後まで焼きそば販売のお手伝いをやり切れて嬉しかったです」(3年生男子)。

・「幼児たちに囲まれて、楽しかったです」(1年生女子)。

べついん商店街入り口。
かき氷の販売のお手伝い。
スーパーボール拾いで幼児の相手。
幼児のゲームのお手伝い。
飲み物の販売。商店街の方と一緒に頑張りました。
ゆるキャラじゃんけん大会のお手伝いもしました!