金沢キャンパスブログ

就職・AO入試・推薦入試の模擬面接指導を実施しました!

8月6日(月)、3年生を対象に「就職・AO入試・推薦施入試」での模擬面接を実施しました。

3年生にとっては、次の進路に向けた、具体的な対策を立てていく時期です。金沢キャンパスでは、7月31日から4日間かけて面接票の記入や面接講習を受け、8月6日にキャリアコンサルタントの先生に来校いただき、本格的な面接練習会を行いました。

今回の面接練習会では事前学習会として7月31日、8月1日に「面接票作成」と「志望理由書作成」を8月2日、8月3日には実際の面接練習を実施しました。

面接練習ではドアの出入りから入室・退室、そしてお辞儀の仕方、分離礼についてと社会に出るにあたって必要な内容を学ぶ生徒の様子が見られました。

8月6日(月)の模擬面接会では非常に緊張したとのことですが、「やってみてよかった」「もう少し練習したい」など、前向きな生徒の声が聞けました。

いよいよ9月からは就職応募が解禁となります。

悔いのないように頑張ってほしいと思っています。