金沢キャンパスブログ

かなざわグローバル教育~観光客に英語でインタビュー!~

日ごろ学んでいる英語を使ってみよう!

第一学院高校では、グローバル教育の一環で外国の方々との交流体験も行います。5月2日(水)に金沢の観光名所でもある近江町市場へ行ってきました。近江町市場には、たくさんの外国人の方が集まっているからです。そこで生徒たちが外国の方々に英語でインタビュー。英語を使う人たちには、一生懸命に英語で話しかけ、英語を使わない地域圏の人たちへもボディランゲージでインタビューしました。協力していただいた外国からの観光客の皆さま、そして暖かく見守っていただいた近江町市場で働く皆さま、本当にありがとうございます。第一学院高校では、様々な地域の方々とコミュニケーションしていけるグローバル教育にも取り組みます。

<生徒たちの声・意見>

・「ヨーロッパ人の観光客のなかには、当たり前ですが英語が使えない人も多くいることを知りました」(3年生男子)。

・「あと数年したら、英語を流暢に使えて話せるようになりたいです」(3年生女子)。

英語でインタビュー。
上手く話せると楽しい♪
簡単な英語なら伝わりました(笑)