金沢キャンパスブログ

コミュニケーション講座を実施 ~対人スキルを身に着けよう!~

5月2日(水)、コミュニケーション講座を実施しました。

この講座は2年生対象で今年度から始まったもので、対人スキルの向上を目指したものです。

高校生を対象としたアンケートでは「対人関係の悩み」が必ず上位に挙がってきます。また、不登校や友人関係の悩みの原因は対人コミュニケーションが原因と言われています。

特に最近の若者傾向としてはスマホ・ラインによる会話ツールの普及に伴って、誤解を招く会話表現や1対多数の会話などが難しくなっています。会話力の向上はこれから社会に出るための大切な能力の一つと言えます。

第一学院では定期的にコミュニケーション講座(12回実施予定)を実施し、対人関係の向上はもとより自分の自己開示や他者理解を深めていく予定です。

生徒の感想です

「少しずつ苦手なコミュニケーションに慣れていくことが出来ればいいなと思いました。また今後は幅広い世代の人達とコミュニケーションをとりたいです。」

「少しだけ話すだけでもこんなに輪が広がるんだなと思いました。自分なりにチャレンジできたと思います。」