高萩本校ブログ

第12回本校スクーリング_3日目

本校スクーリング3日目を迎えました。12月に入り寒さも一段と厳しくなってまいりましたが
生徒たちは寒さを吹き飛ばすくらいに熱心に授業を受けています。

今日も生徒たちは、朝食を食べ終えると午前中は大心苑にて座学を中心に学び
午後からは体験学習と体育になります。
体験学習は高萩本校、NPO里山事務所、山手集落センターに分かれて向かいます。


ピザ窯作り/薪作りに参加した生徒は「のこぎりでの作業は腕、腰、足が筋肉痛になる」
「大変すぎる!」と言う声が多く聞こえてきましたが「私も切りたい!」と積極的な姿勢で
物のありがたみを実感しながら学習しています。

組み紐作りに参加した生徒から「手作りのあたたかみを感じて自分で作った作品が完成した達成感で
とても充実し楽しく作れました。」と手作りの温かみを得られたことを話してくれました。


生徒自身から「楽しもう!」という気持ちが伝わってくるほどに
生徒たちは元気いっぱいに過ごしています。

この後も、授業と試験が続きます。
慣れない環境の中での生活に疲れも感じていると思いますが
最後までやり抜く気持ちで頑張りましょう。


<本日の授業>コミュニケーション英語Ⅰ、コミュニケーション英語Ⅱ、英語表現Ⅰ、現代文B、地理B、
数学A、数学B、数学Ⅱ、国語表現、読解国語研究Ⅱ、時事研究Ⅰ、時事研究Ⅱ、倫理、生物基礎

<単位認定試験>

<本日の体験学習>わら細工、ピザ窯作り/薪作り、生糸作り、組み紐、紙漉き、ウッドクラフト(木工)、そば打ち、うどん作り

2日目の夕食の様子です。食事の時間は笑顔が多いです。
高萩校に生徒が到着しました。寒さに負けず元気いっぱいです。
ウッドクラフトの様子です。集中して作成しています。
組み紐の様子です。生徒自身が色を決め作成します。
ピザ窯作り/薪作りの様子です。薪作りのために気をノコギリで切断します。
ピザ窯作り/薪作りの様子です。綺麗に割るのは難しいとみんなが言っていました。
うどん作りの様子です。丁寧に切り均一に出来ています。
うどん作りの様子です。本日はいろいろな形のうどんを作成しています。