高萩本校ブログ

第11回本校スクーリング_3日目

本校スクーリング3日目です。

朝から晴れの良い天気です。師走の風が身にしみる季節になりました。高萩の本日朝6時の気温は4℃です。
『学び』も大切ですが、自然を『感じる』ことも大切にしていきましょう。

今日も生徒たちは、午前は座学、午後は体験学習と体育に分かれての授業となっています。
体験学習では、ただ体験する事が目的ではありません。体験を通して、物や当たり前への有難み、
自然の大切さ、手作りの良さ、働くという事の職業観に視点をあてて感じたこと、気づいたことを
これからの生き方に活かしていこうというねらいが込められています。

手芸に参加した生徒の中には、「将来保育の仕事を考えているので、今日のこの体験は、保育への
活かし方を考えながら取り組みたい。」という思いを抱き取り組んでいる生徒がいました。
広い視野をもって、今何をすべきか考えながら取り組む姿、素晴らしいですね。

スクーリングも明日が最終日となります。
最後までしっかりやる抜く気持ちで頑張りましょう!

<本日の授業科目>
国語総合、現代文B、生物、物理、日本史B、数学Ⅰ、数学Ⅱ、世界遺産探求、地理B、古典B、倫理、探究、将来設計指導、英語表現Ⅰ、漢字基礎、産業社会と人間、国語表現、家庭基礎、時事研究Ⅰ、時事研究Ⅱ、時事研究Ⅲ、地学基礎、実践英語Ⅰ、世界史B、数学A、実践英語Ⅰ、実践英語Ⅱ、実践英語Ⅲ、数学B、歴史問題研究Ⅰ、体育

<体験学習>
わら細工(正月飾り)、植物染色、生糸作り、紙漉き、手芸、華道、そば打ち、大豆菓子

高萩校職員に迎えられ高萩本校での体験学習に入る生徒たち。
体験学習:植物染色での素材集めをしています。黄色・赤・茶色の枯れ葉がバケツいっぱいですね。どんな染色になるか楽しみです!
わら細工講師の飯田さん。授業初めに『一期一会』についての話をされました。「一生に一度のこの出会い(今日の出会い)を大切にしましょう」心に深く響く言葉ですね。
体験学習:生糸作りでは、糸の細さに生徒たちは驚いていました。「細すぎて糸が見えない」という声もあり、皆真剣な表情で糸を紡いでいました。
体験学習:手芸では切り絵を行いました。カッターを使った細かな作業です。生徒たちは丁寧に作業を進めています。
体験学習:華道では、カーネーション(赤)、トルコキキョウ(白)を使用。皆さん素敵な出来栄えですね!