高萩本校ブログ

第2回本校スクーリング_3日目

第2回本校スクーリング、3日目です。

朝からセミの鳴き声が響く中、午前中は各科目の座学を行い、

午後は体育と体験学習の班に分かれての授業になります。

夕方からは再び各科目の座学、単位認定試験が行なわれます。

年1回のスクーリングなので、毎日が充実した内容となっています。

宿泊や様々な活動をとおして普段出来ない話や、お互いの違った一面を見つけられるよい機会ともなるでしょう。

連日の猛暑で体が疲れやすくなっています。水分・塩分をとって熱中症を予防するとともに、食事・睡眠をしっかりとり体調を整えて明日の最終日を迎えましょう!

最後に、本日の昼食献立、授業科目、体験学習の内容を紹介します。

<本日昼食の献立>
カニのふわふわ豆腐、鰺フライ、ごぼうの胡麻和え、ビヤソーマリネ、パック豆腐、白米


<本日の授業科目>
英語表現Ⅰ・Ⅱ、コミュニケーション英語Ⅰ・Ⅱ、現代社会、歴史問題研究Ⅰ、地学基礎、産業社会と人間、時事研究Ⅱ、
化学、科学と人間生活、物理基礎、化学基礎、国語表現、国語総合、古典B、読解国語研究Ⅰ、漢字基礎、実践数学Ⅰ・Ⅱ、
数学B、世界遺産探求、探究、美術Ⅰ、書道Ⅰ、体育、体験学習


<体験学習>
わら細工、ピザ釜作り/薪作り、紙漉き、ウッドクラフト(木工)、華道、そば打ち、うどん作り

今日のお昼はこちら!
班に分かれて昼食タイム
体験学習講師の沼田さん(右)、矢吹さん(左)もお昼完食です!
華道の体験学習
わら細工の体験学習
薪づくり体験中
体力測定中!
体力測定表