高萩本校ブログ

第17回本校スクーリング_2日目

本校スクーリング2日目を迎えました。

今日は雲が多くすっきりしない天気です。
気温も低く、乾燥しているので体調を崩しやすい季節ですが、
生徒たちは大きな声で挨拶し元気いっぱいです。

本日、午前中は主に座学の授業、午後は体験学習グループと将来設計指導学習グループに
分かれての授業となります。

体験学習は、さまざまなものづくりや食文化を実際に体験します。
体験を通して感じた気づきや学びを、これからの日常生活に活かし、
自分自身でより良い人生を築き上げていきましょう!

将来設計指導学習は、校外学習のためバスで移動します。
本日は、日産自動車株式会社の見学となっています。
実際に働いている人を直に見ることで、『働くこと』について深く考える時間となりました。

夕食の後も授業はまだ続きます。気を抜かずに今日の1日を大事に過ごしてください。
最終日までの時間、大切に過ごしましょう。

生徒と一緒に体験学習(レザークラフト)に参加の鷲頭先生。笑顔もこぼれて楽しそうですね!
食文化の体験学習としてゆず味噌蒟蒻を作りました!こちらの写真は休憩時間の1コマです。蒟蒻を食べながらワークシート記入中。
高萩本校の篠﨑先生。生徒の記入したワークシートを1枚1枚確認しています。
講師の先生に教えてもらいながら丁寧に作業を進めています。