高萩本校ブログ

第17回本校スクーリング_3日目

本校スクーリング3日目を迎えました。

本日の高萩校では、わら細工、組み紐、ウッドクラフト、手芸、うどん打ち、華道、の体験学習が
行われています。
今回は、うどん打ちと華道の様子をお届けしたいと思います。

うどん打ちでは、生地を切る作業が難しいと、生徒は真剣な眼差しでゆっくりと包丁を入れていきます。
難しそうにしながらも、皆とても上手に均等に切れていました。

華道では、どういう風に花を挿せばいいか考え、悩み、・・・納得のいくまでやり直し、完成させていました。
どんなテーマで花を生けたか聞いてみると、それぞれにテーマがあり、生徒の想いが表れていました。

普段なかなか体験することのできない授業の中で、自分で考え、悩み、何かを見つけていくということは
生徒にとってとても貴重な時間かと思います。

スクーリングも明日で最終日となりますが、学び残しや、悔いが残らないように、最後までしっかりと
頑張っていきましょう!

慎重にゆっくりと包丁を入れていきます。上手に均等にきれていますね!
切り終わったうどんをほぐす作業にも苦戦していました。
チューリップがきれいですね。テーマは「仲間」です。
とてもよくまとまっています。テーマは「自由」です。