第11回本校スクーリング_2日目
第11回スクーリング2日目を迎えた今日は、昨日に引き続きとても寒いです。
今日は高萩校で行われている体験学習のひとつ「干しいも作り」をご紹介します。
茨城では干しいもはとても有名ですが、他県の方はなかなか馴染みのない方が多いのではないでしょうか。
今日体験する干しいも作りでは、紅はるかという品種のさつま芋を蒸して、皮を剥く作業から始まります。
慣れない手つきながらも、丁寧に上手に皮を剥いていきます。
剥き終わったところで、講師の方から「はしの方を切って食べてごらん。」と言われ食べてみると
「甘い!!おいしい!!全部食べちゃう!」
「口の中が幸せだ~。幸せの味がする!」
と、蒸したての紅はるかの甘さに感動していました。
次にさつま芋をスライスする器具を使って均等に切っていきます。
切ったさつま芋を網の上に並べ、干す工程へと続きます。
今日は事前に出来上がった干しいもを袋詰めし、ラベルを貼り完成させるところまでを体験しました。
初めての体験に生徒の学ぶ姿勢はとても積極的で、生き生きとしていました。
今日の体験で得た気づき、ワクワクを胸に残りのスクーリングも頑張りましょう!