静岡キャンパスブログ

1・2年生冬の本校スクーリング!

1月28日~2月1日の間、静岡校の生徒たちは茨城県高萩市にて実施された本校スクーリングに参加しました。
1年生や転校生にとっては初めての本校スクーリング。行く前は不安で眠れなかった生徒もいたようですが、
案ずるより産むが易しとはこのことで、行きのバスの中から既に楽しそうな声がたくさん聞こえてきます。
2年生は勝手知ったるなんとやらで、落ち着いたものです。
スクーリングでは机上での勉強はもちろんのこと、校外学習で美術館や工場見学に行ったり、体験学習で日頃体験できないことをたくさん行うことができました。今回はそば打ち体験、ピザ窯づくり&薪割り体験、大豆菓子づくり体験、紙漉き体験の班に分かれ、それぞれ思い出に残る時間を過ごせたようです。

帰ってきてから書いてくれた生徒の作文には、多くの生徒が「楽しかった!」「あと1週間くらい居たかった」など
とてもポジティブな言葉が並び、充実した1週間になったようでした。

我ら、そば打ち男子!
ピザ窯に入れる薪を切っています。
人生初の薪割りは…。
おいしいピザができました!
そばは当然手打ちです!
大豆菓子チームはケーキとプリンを作りました。
上手にできましたー!
紙漉きは力とスピードが肝心です。
自作の和紙で。