新潟キャンパスブログ

新潟キャンパス通信~Most likely suceed 上映会~

新潟キャンパスにて、「Most likely to succeed」という映画の上映会と、「これからの学校の役割」について意見を交換するディスカッションを行いました。

「Most likely to succeed」は、「人工知能 (AI) やロボットが生活に浸透していく21世紀の子ども達にとって必要な教育とはどのようなものか?」というテーマに多くの学校取材を2年間積み重ねられ制作されたドキュメンタリー作品です。

当日は新潟キャンパスの生徒、保護者の方、地域の学校の先生方、地域企業の方等、たくさんの方から参加いただき、上映後のディスカッションも世代や立場を越えて大いに盛り上がりました。

第一学院はこれからの子どもたちに必要な教育を常に考え、実践していく場所でもあります。今後もこういった機会を設けていきます。興味のある方はぜひご参加ください。