名古屋キャンパスブログ

夢授業(しごと講話) ~ムエタイ世界王者来校!~

地域のたくさんの大人とふれあおう!

1月20日(火)、WBCムエタイ世界スーパーライト級王者の大和哲也選手に夢授業をしていただきました。プロデビューした高校生時代から現在までの足跡、そして今後の人生設計についてのお話でした。「すべてが必然」を座右の銘にして、失敗の中にも学びを見出し、目の前にある明確な目標を一つずつ達成していったとのことでした。世界で活躍される大和選手のお話を聞いて、生徒たちも大いに刺激を受けたようでした。

<生徒たちの感想の一部>

・「無駄だと思う事や失敗にも意味がある」というのを忘れないようにしたい(2年男子)

・「いい出会いも嫌な出会いも必ず自分のためになる」という言葉で、自分の考えも変わりそう(3年男子)

・やりたい事だけではなく、基本的な事をきちんとやらなければならないと強く感じた。(2年女子)

・話に説得力や深みがあって、すごく心に響いた。(3年女子)

若くして世界の頂点に登りつめた大和選手ですが、人の縁、自分を支えてくれる人たちへの感謝、そして全ての経験を大切にされていることが強く伝わってきました。また、ミット打ちを見せていただき、競技の迫力も実際に見ることができ、参加した生徒たちにとってとても貴重な時間になりました。

大和選手、本当にありがとうございました。そして、3月27日のロサンゼルスでの試合も頑張ってください!

第一学院高校では、このように地域のみなさんにご協力いただき、地域の様々な場所で「コミュニティ共育」を行っています。
→「コミュニティ共育」について詳しくはこちら