名古屋キャンパスブログ

夢授業(しごと講話) ~Let's 茶道体験(^_^)v~

地域のたくさんの大人とふれあおう!

茶道家の渡会悦子先生にお越しいただきました(*^。^*) 茶道の歴史について説明していただき、そして、茶道の精神、「一期一会」の意味を教えていただきました。その後、皆で楽しくお茶の入れ方、飲み方の実施講習をさせてもらいました(^_^)/^^^ 渡会悦子先生、ありがとうございます。

◎生徒の意見・感想

・「茶道体験は初めてでしたが、思っていたイメージより親しみ易く、美味しく頂くことができました。やる前はもっと堅くて近づきがたい印象をもっていました」(3年生男子)

・「抹茶をたてるまでに、多くの手間と感謝の気持ちをこめることによって、飲んだ時の味がすごく美味しく感じることを学びました。本当に美味しかったです」(2年生女子)

第一学院高校では、このように地域のみなさんにご協力いただき、地域の様々な場所で「コミュニティ共育」を行っています。
→「コミュニティ共育」について詳しくはこちら

お茶のたて方を学んでいます
みんな真剣に取り組んでいます
見事なお手前です