村尾隆介さんと食楽日和を見学
2月13日(水) 村尾隆介さんによる盛岡キャンパスでの2回目の授業がありました。広島キャンパスとネットでつないでの同時授業です。
各キャンパスがブランディングする商品を2つから、さらに1つに絞りました。
盛岡キャンパスはビールと醤油。その中から醤油が選ばれました!
醤油の問題点(塩分の摂り取ぎ、服に付くと落ちない、開封後の賞味期限が分かりずらいetc.)をあげていき、“困り事”を改善することから商品は生まれることを学びました。
この日は、キャンパスから飛び出し、さっそく浅沼醤油店さんの食楽日和(くらびより=盛岡市中ノ橋通)を訪問。
ご協力いただく浅沼醤油店さんは大正3年創業の老舗のお醤油屋さんですが、オリジナリティ豊かな「新しいタイプの醤油」をたくさん開発されています。生徒たちも「お醤油屋さんのイメージと全く違う!」とびっくりしていました。
これからどんな醤油が出来上がっていくのか、とっても楽しみですね!
浅沼醤油店さん、お世話になります。
商品のプロデュースを通じて、アントレプレナーシップ(起業家精神)を身に付けよう!
STEP-UP STUDENTS プロジェクト
詳しくはこちら→https://www.daiichigakuin.ed.jp/startup/