盛岡キャンパスブログ

始業ガイダンス②

1月11日(金) 冬休み明けガイダンスの午後は1・2年生でした(^o^)

吉田キャンパス長のお話は箱根駅伝から。

「今年は東海大が大躍進をとげ、見ていてとても面白かったですね。特に8区。東海大が東洋大の選手を追い上げ、抜いた場面について『監督の指示があったんですか?』との報道陣の問いに8区を走った選手は『ものすごい観衆の声援で、正直、監督の声が聞こえなかったので』と自分の判断だったことを明かしていました。今までの経験に基づき、自分で決定したんですね。

自分で何かを決める時、皆さんはどうでしょう。決めるのが難しいなあと思うこともありますね。

そんな時は、他の人の視点で考えてみてください。家族や友達、チームメイトなどが思い浮かぶでしょう。その人たちに喜んでもらえる選択は?と想像してみると、思いもよらない力が湧いてくることもあります。

びっくりするくらい真剣に話しを聞いていた生徒たち。

これからの成長が楽しみですね☆★

大人な顔つきにびっくり!