盛岡キャンパスブログ

始業ガイダンス①

1月11日(金) 冬休み明けの最初のガイダンスを行いました。

午前は3年生。吉田キャンパス長のあいさつは岩手日報のお正月の対談記事からでした。

「メジャーリーグで活躍中の大谷翔平選手が『岩手を思い出すことはありましたか?』とい問いに対して『ありませんでした』ときっぱりと答えていたのが印象的でした。それほど、今の生活が充実しているのでしょう。それほど、一生懸命なものがあるのでしょう。

故郷とは3年生の皆さんにとって、どんな存在になるでしょう。

これから迷い悩む場面があるかもしれません。そういう時に信念の軸を持っていると、自分の力で道を切り拓くことができます。故郷は軸の一つです。

高校生活も残り3カ月です。自分の軸を考えて過ごして下さい。」

真剣に聞き入る生徒たちの姿に、卒業後の熱意を感じました。

残りの3か月、悔いのない高校生活を送ってもらいたいものです(^^♪

いよいよ卒業までのカウントダウンに入った3年生たち