盛岡キャンパスブログ

高萩本校へのスクーリングで多くの出会いと成長実感獲得!

日々生活する盛岡の校舎を離れて茨城県にある高萩本校へ。自分と向き合い、成長を実感できる最大の機会になるだけでなく、他キャンパスの生徒・職員や高萩本校の職員・高萩のNPOの方々との出会いの場それが本校スクーリングです。

出発前は他キャンパスの生徒って、どんな人たちだろう?「打ち解けられるかな?」といった声も聞かれました。

各々が不安な気持ちを抱いた中で始まったスクーリングでしたが、気が付けばお互いに声を掛け合い、キャンパスの違いという壁がなかったかのように、笑顔にあふれるスクーリングを行うことができました。体験学習ではうどん打ちや陶芸に取り組み、初めての経験に戸惑っていた様子も見受けられましたが、講師であるNPOの方々のおかげで充実した内容で過ごすことができました。

参加した生徒の表情からは疲れも伺われましたが、それ以上の充実感が感じられました。各キャンパスごとの帰路につく際には「まだ別れたくない」という声も上がるほど、かけがえのない出会いを得ることができたようです。今回得た繋がりと自信は、今後の学校生活はもちろん、社会に出てもかけがえのないものになるはずです。お疲れさまでした。

盛岡の女子2名と同部屋の生徒との3人掛けで授業へ。仲良くなったことで安心したのか、笑顔があふれています。
体験学習でのうどん打ち。みんな積極的に取り組んでいます。
できあがったうどんは、みんなで美味しくいただきました。
NPOの講師の先生に陶芸を教わりました。作品の出来上がりが楽しみですね。
トランプで盛り上がる生徒達と先生。誰が勝ったのかな?