甲府キャンパスブログ

夢授業 -交通安全講話-

甲府キャンパスでは、6月13日に夢授業として交通安全講話を実施しました。ジョブシャドウイング(職場見学)でお世話になっている小笠原自動車教習所の方々をお招きし、今回の講話を行いました。

自転車に乗りながら、スマホについ気を取られて事故を起こしてしまうことも非常に多いそうです。ほんの一瞬のよそ見が大きな事故に繋がり人生を台無しにしてしまう恐怖を学びました。自動車ももちろんのこと、普段乗りなれているはずの自転車によって、誰もが事故の加害者や被害者になる可能性が常にあることを意識しながら生活していく必要があることをしっかり学んだことと思います。

生徒たちの感想。
「自転車での事故は本当に身近にあるのだと思った。」
「スマホを見ながらの運転、傘さし運転は二度としないようにしたい。」
「家で待っている家族や大切な人に悲しい思いをさせないよう、安全運転を心掛けなければと思った。」

今回の講話には、現在運転免許取得のために勉強中の生徒も数名が参加しました。生徒たちにとって、大変有意義な時間となりました。

小笠原自動車教習所の講師の皆様、ありがとうございました!

たくさんの生徒が受講しました。
真剣に聞いています。
常に責任をもって行動することが大事です。
人生を台無しにしないよう、安全運転したいものです。