甲府キャンパスブログ

ボランティア活動 -デイサービスのお手伝い-

甲府キャンパスでは、6月15日(金)、いつもお世話になっている「尚古園デイサービス」さんにお邪魔しボランティア活動を行ってきました!

介護の仕事に興味のある3年生や入学して2ヶ月が経ち、だんだん学校生活に慣れますますいろんなことにチャレンジしたい1年生が今回もみんなで賑やかにおじゃましました。

今回はお年寄りの皆さんと一緒にクレープ作りを楽しみました。作りながら話に花が咲いて盛り上がり、とても楽しい時間でした。職員の皆さんも協力してくださり、数種類のクレープを作りました。

参加した生徒からは、「施設の職員の人たちやおじいさん、おばあさんの笑顔、優しさからエネルギーをもらった。」「昔の話などしてくれて楽しんだ。」「福祉の仕事もいいなと思った。」などの感想が挙がりました。

尚古園デイサービスさん、今回も貴重な体験をさせていただきありがとうございました!

さあクレープ作りの始まりです
一緒に作業しながら交流します
共同作業で話も盛りあがります
おいしそうですね
まるでお友達のように話が弾んだようです
楽しいボランティア活動となりました
尚古園の皆様ありがとうございました!