柏キャンパスブログ

第一学院☆柏キャンパス~【2・3年生】~成長実感発表会を実施しました!

前期成長実感発表会」について、今回は2・3年生がおこなった発表を紹介します。

2年生は、「おすすめの本紹介」と「おしごとプロジェクト」についての発表でした。

本紹介では、今まで読んだ本の中でおすすめの本についてスライドで発表しました!

それぞれ生徒ごとの個性が大きく出ていて、聞いている生徒達からも、実際に読んでみたいとの声が上がっていました。

「おしごとプロジェクト」の発表では、各自で決めた職業の方に直接アポをとってインタビューをおこない、その仕事のやりがいや大変さを伺い、スライドにまとめて発表しました!

グループ発表もあれば、個人での発表もあり、興味をもった職業について深く調べることができましたね!

3年生は「学校でできるSDGs」についての発表でした。

SDGsのテーマに沿って、自分たちが学校でできるSDGsを考えてくれました!

すべての人に健康と福祉をというテーマからは適度な運動が必要になるということで、体育館レクを提案してくれたり、平和と公正をすべての人にというテーマからは、夢授業での被爆体験講話を実施してくれたりと、SDGsに沿って自分達で企画・立案から実施まですべておこない、さすがの3年生でした!

2・3年生もまたここでの発表経験を活かして、今後の活動を充実させていきましょう!

第一学院高等学校では、「卒業」と「進路決定」を約束しています。
そのためにも、「前向きに物事を受け止める力」と「自律・自立の力」を身に付けていきます。

新しいことを始めるのはとても勇気がいることだと思いますが、
ここには同じように悩んで一歩を踏み出した生徒達がたくさんいます。
いつでも相談してください。

****************************

★お申し込み・お問い合わせ
★電話:04-7142-2530キャンパス長:伊東
★メール:kashiwa@daiichigakuin.ed.jp
         (お名前、電話番号、個別相談希望日時をお送りください)

★ 個別相談はこちら(←クリックすると入力画面が開きます)
★ 資料請求はこちら(←クリックすると入力画面が開きます)

****************************

第一学院高等学校柏キャンパスには、
柏市・松戸市内だけでなく、東京や茨城、北総方面などの各地から

生徒が通い、自分のペースで登校(オンライン含)や学習に励んでいます。

是非一度ご見学に来ていただき、キャンパスの雰囲気を実感してくださいね

2年生 聞く姿勢も素晴らしいですね
公認会計士についての発表
3年生 学校でできるSDGs 体育館レクの企画です