柏キャンパスブログ

第2回ひまわりの会(保護者のためのカウンセリング講座)を開催しました!

10月19日(土)、保護者の方を対象に、スクールカウンセラーの高梨先生による講演会「ひまわりの会」を開催しました。

今回のテーマは『子どもが大人になるということ -うれしいけどさみしい親の心-』

子どもの自立を受け入れるためには、小さなことから子どもの成長を感じられるかどうかが大切というお話がありました。

第二部の座談会では、子どもの成長を中心に、会話に花が咲きました。

「もう少し長く時間を取ってほしい!」というご意見が出るほど充実した時間になりました。

次回の開催は2月15日です!中学生の保護者の参加も可能です。

<参加された保護者の感想>

☆親として子どもの成長を手助けする上でためになる意見が聞けてよかったです。

☆今回も色々とためになる話を聞くことができ、勉強になりました。子どもの成長をあせらずに見守っていきたいと思います。

☆夫にも本日の話を聞かせようと思います。お母さんたちとお話ししたり、他のお子さんの様子を聞いたりすることで、自分だけではないと感じホッとしました。

みなさん、とても熱心です。
座談会も盛り上がっています!笑顔がたくさん見られました。