金沢キャンパスブログ

街の外国人に英語で話しかけてみよう!

5月1日(月)、3年生の生徒たちが近江町市場に行き、外国から来た観光客の方に英語でインタビューをするという校外学習を行いました。金沢の素晴らしいところを、たくさん英語で聞き出そうとする取り組みです。今、近江町市場は金沢で人気のスポットであり、生徒たちはグループに分かれて観光客に話しかけました。上手くいく場合もあれば、気が引けて話しかけにくかった生徒たちもいました。
この日は石川テレビ報道部の方々にお越しいただき、生徒の様子を取り上げていただきました。協力していただいた近江町市場の皆さん、そして石川テレビ報道部の皆さん、本当にありがとうございました。

<生徒の声>

・「TVカメラマンの方の撮影に、緊張しました」(高校3年生男子)。

・「近江町市場に、外国からの観光客の方が多いのに驚きました」(高校3年生女子)。

事前学習の様子。テレビ撮影もしていただきました。
観光客にインタビュー。
撮影スタッフが、生徒たちを後ろから撮影。
近江町市場の方々にもご協力をいただきました。