養父本校ブログ

やぶログ2018 第23回 ~体験学習~

みなさん、こんにちは!

「三寒四温」という言葉がぴったりな季節になりました。養父校の前の山に積もっていた雪も解けてなくなりました。

さて、今回のやぶログは2月8日(金)に行われた通学生の「体験学習」の様子をお届けします。

「体験学習」とは、地域の講師の方にお越しいただき、実際に様々な体験を通じて感じ、考え、学ぶ学習です。各学年に分かれて体験を行いました。

1年生は、キンボールスポーツです。キンボールスポーツとは、ニュースポーツの一つで大きなボールを使用し、チームで行います。

2年生女子は、ちぎり絵です。内容は、和紙を指でちぎり、小さめの色紙に貼って作品を制作します。図柄は二輪のチューリップです。

2年生男子は、書のうちわアートです。内容は、うちわの形の用紙に自分の思いを込めた文字を筆で書きます。

3年生は、木製アクセサリー作りです。内容は、木をやすりで削り整えて、彩色し、アクセサリーを制作します。

各学年で笑いあり、真剣な表情ありの日常ではなかなか体験できない貴重な時間を過ごすことができました。この体験での気づきや学びは今後の生活に活かしていきましょう。

地域の講師の皆様、素敵な時間をありがとうございました!!