富山キャンパスブログ

LGBT等について知る人権講座

多様性ダイバーシティーについて学ぼう!

10月9日(火)午後、「性的少数派(セクシュアルマイノリティ)について~LGBTを含む~」の特別授業を実施しました。講師はトランスジェンダーである奥山ひかりさん奥山さんは、「自分のことを知ってもらって、少しでも当事者の人たちの励みになれたら」との思いで、今回講師として特別授業をしていただきました。奥山さんは「男らしさや女らしさよりの二極化でくくるのではなく、これからの時代は自分らしさを大切にしてほしい」と訴え、「当事者は皆さんの周りにいるかもしれない」と問いかけ、「打ち明けられたら、その人の個性を大切にして、今まで通り接してください」と呼びかけた。講師の奥山ひかりさんお越しいただき本当にありがとうございます。

<生徒たちの意見や感想>

・「いろいろな人たちが、様々な価値観で生きていることを学べた」(2年生女子)。

・「もし当事者が周りにいたら、個性として受け入れたい」(3年生男子)。

奥山ひかりさんの特別授業
富山テレビ青木栄美子アナウンサーが生徒に感想を聞く
チューリップテレビ菅久瑛麻キャスターが生徒に感想を聞く。