高崎キャンパスブログ

ソーシャルトライアル(夢授業) ~社会人講演~

地域のたくさんの大人とふれあおう!

地域と共に生徒を育むソーシャルトライアル!ということで、企業人講話を行いました!

今回は、株式会社損害保険ジャパン 群馬支店 陶山雅弘支店長にお越しいただき、
「働くことの意義・働くことの喜び、やりがい」というテーマで話していただきました。

陶山支店長が、会社に入ってからどのように働いてきたかを、
つらいことやよろこび・やりがいを、現実的な話を交えて
伝えていただき、生徒のみんなは真剣に話を聞いていました。

最後に

「“叶う”という言葉・・・口に十のことを出して、夢は叶う。プラスのことを口に出す!」

「自分の可能性を信じて、自分を磨いて、夢の実現に向けて、
二度とこない高校生活を悔いのないように送って欲しい。」

とても、素敵な言葉を私達に伝えてくださいました。

陶山支店長、本当にありがとうございました。

<生徒感想>
・「働く」という言葉に具体的なイメージがなかったので、この機会を頂き、とても勉強になりました。
・お金をもらうためだけに、仕事をしているわけではないこと。仕事をする上で、プロ意識を高く持つことが
 大切で、それ無しでは仕事は成功しないということが分かりました。
・人と人とが関わり合って、支え合って、他人の役に立ちながら大人の方は仕事をしているんだと思うと
 自分の親にも感謝しなければいけないと思いました。

☆第一学院高校では、このように地域のみなさんにご協力いただき、地域の様々な場所でソーシャルトライアルを行っています。
→「ソーシャルトライアル」について詳しくはこちら