高崎キャンパスブログ

【日常の風景】天声人語

高崎キャンパスでは、生徒に文章力をつけてもらいたいと、毎週天声人語を材料に読み・書き・要約を行っております。

やり始めは、やはり慣れないこともあり、いろいろと不満が出たり、やる気にならなかったりということがありました。しかし毎週続けてきた結果、成果が現れるようになり継続を決意している生徒もいます

その生徒の感想を一部抜粋してご紹介します。

”今まで入試に向けて小論文対策や天声人語を火曜日の時間以外でやっていたからか本文を書くのも要約文を書くのも早くなり、今日は5分時間があまりました。

初めは全く時間内に書けなく持って帰って後で出すことが多かったです。なので、天声人語を書いてこんなに書けるようになったのかとすごく成長を実感しました。

要約文は小論文を書き始めてからどこをとりくめばいいのかわかってきて、とても楽しいです。天声人語のおかげで字を書くことが好きになったのでこれからも続けていきたいと思います。”

多くの生徒がこういった状態になるわけではないですが、学校の授業をきっかけとして、自ら行動しこの状態になってくれた生徒がいることは、非常に嬉しいことです。