高萩本校ブログ

探究の授業を紹介します。

茨城県にある第一学院高等学校高萩校の「探究」の授業を紹介します。 この「探究」では、生徒たちが自ら考え、発言し、アイディアを出すことを大切にしています。生徒たちが主体的に学び、考えることで、自分自身の能力を高め、自信を持つことができます。

先日の「探究」では、「茨城県高萩市のよりよいまちづくりにつながるアイディアを考える」というテーマで授業が行われました。

生徒たちは、自分たちがスクーリングで初めて訪れた高萩市の魅力を引き出すアイディアを出し合いました。その中には、高萩駅前の商店街をお化け屋敷にするアイディアや、自然を活かしたサバイバルゲームで遊ぶことができる場所を作る他、茨城県の特産品「納豆」をモチーフにした公園を作るアイディアなど、斬新で興味深いものがありました。

授業を終えてから、アンケートを取ったところ、授業の満足度は99%と高く、生徒たちからは「高萩市は自然の中で過ごすことができ快適であった」という感想や「今度はスクーリングだけでなく、遊びに来たい」という意見も出ました。「探究」の授業を通じて、高萩市の魅力や自然を身近に感じ、それを大切にする意識も高まったようです。

第一学院高等学校高萩校は、今後も生徒たちが主体的に学べる環境づくりと社会で活躍できる人づくりを目指します。

問題解決能力の重要性を説明する先生
生徒から出た、高萩市をさらによくするためのアイディアの一部
生徒からのコメント
アンケート結果