高萩本校ブログ

第13回本校スクーリング_4日目(最終日)

本校スクーリング4日目(最終日)を無事に全過程を終了し
生徒たちは予定通りに帰路に着きました。

最終日の本日は大心苑にて授業、単位認定試験、閉校式を行いました。

生徒たちは「最初は緊張から気持ちが前向きにならなかったが、4日間共に過ごした友人との
時間はかけがえのない時間になりました。」とスクーリングを達成できたことと
この4日間をやりきったことは生徒を大きな成長に繋がったと思います。

様々な体験と学習を通して
「出来たこと」「できなかったこと」「もう少し頑張れたこと」
皆、それぞれ実感していることがあると思います。
振り返りを行い、更なる自己成長実感に繋げて
これからの生活、将来に活かしていきましょう。

<本日の授業>数学Ⅱ、国語総合、総合的な探究の時間

<単位認定試験>

1日目の大心苑に到着時の様子です。これから自分の荷物を運びます。
3日目の夕食の様子です。コミュニケーションも深まり会話が弾みます。
2日目の干し芋作りの様子です。干し芋は100年以上前からある保存食の一つです。その歴史と自然のありがたみを学びました。
2日目の切り絵の様子です。男子生徒は休憩時間も集中して作成していました。
3日目の体育の体力測定の様子です。みんな真剣です。
3日目のレザークラフト(革細工)の様子です。講師の方のお話をしっかりと聞いていました。