高萩本校ブログ

第7回本校スクーリング_3日目

第7回本校スクーリング3日目を迎えました。

高萩は朝から晴天が広がり、秋を感じさせるさわやかな気持ちのいいお天気です。

本日のスクーリングは、午前中は大心苑にて授業、単位認定試験が行われ、午後は高萩本校、NPO里山事務所、

山手集落センターにて体験学習が行われます。

通常の授業とは違った学習に、生徒たちは何を感じ、どんな気持ちで体験学習を行っているのでしょうか?

生徒たちの声を聞いてみました。

静岡キャンパス:女子(手芸)『細かくて力が入って腕が痛い!でも、初めてなのにすごい綺麗に切り抜けて達成感!
             嬉しい!』

伊東キャンパス:男子(レザークラフト)『最初と最後の縫い方が難しいけど、一回縫い方を理解したらすいすい
                  出来た。出来上がりが楽しみ!』

柏キャンパス:女子(大豆菓子)『枝豆のいい匂い。(味見をして)甘い!美味しい~。食べるのが楽しみです!』
             『プリンってどうやって作るんだっけ?茹でるの?』『違うよ、蒸すんだよ!』

と、生徒同士たくさん会話をしたり、講師の方に「ここってどうやるんですか?」と質問をしたり自ら進んで学ぶ姿が

見られました。

スクーリングも明日で最終日となります。疲れが出てくる頃かと思いますが最後までしっかりとやり抜きましょう。

<本日の授業>・生物基礎、生物、美術Ⅰ、世界遺産探求、漢字基礎、コミュニケーション英語Ⅰ、コミュニケーション
        英語Ⅱ、実践英語Ⅰ、実践英語Ⅲ、歴史問題研究Ⅰ、歴史問題研究Ⅱ、地学基礎、時事研究Ⅰ、数学B、
        書道Ⅰ、将来設計学習、世界史B、物理基礎、物理、現代社会、化学、探究、時事研究Ⅲ、漢字標準、
        体育

<単位認定試験>

<本日の体験学習>・わら細工(亀又はゴボウキ作り)、ピザ釜作り/薪作り、紙漉き、ウッドクラフト(木工)、手芸、
          レザークラフト(革細工)そば打ち、大豆菓子

スクーリング2日目夕食の様子です。
わら細工:本日はミゴボウキ作りです。
レザークラフト(革細工):縫い方に悪戦苦闘しながらも一度やり方を覚えるとスイスイと上手に縫い進めていきます。
手芸:細かな作業ですが、集中して切り抜いていきます。
大豆菓子:皆で順番に混ぜていきます。
大豆菓子:枝豆のいい匂いがしています。