高萩本校ブログ

第20回本校スクーリング_3日目

第20回スクーリング3日目を迎えました。

今日の高萩校では、「さをり織り」「ウッドクラフト」「うどん作り」が行われています。

今回のスクーリングでは、友達の作業を自ら手伝い助け合いながら作業を行う姿が

多々見られました。

「さをり織り」を体験した生徒に感想を聞いてみると、

『楽しかったです。気がづいたらすごく集中してました!作業に必死になっていました。』

と、作業に真剣に取り組んでいた様子がうかがえました。

また、「うどん作り」を体験した生徒に感想を聞いてみると、

『思っていたよりうどんの生地が固かったです。新発見!』

と、初めての体験で新しい気づきに目をキラキラとさせていました。

どの生徒も皆真剣に授業に取り組み、楽しみを感じながらたくさんのことを学んでいました。

今日の体験学習で感じたこと、思ったことをしっかりと振り返り、自身の成長へとつなげていってくださいね!

「さをり織り」友達と一緒に最後の仕上げです。
とても綺麗な色ですね。最後まで丁寧に結んでいきます。
「うどん作り」生地に「コシ」があり思っていたより硬かったようですね。
「ウッドクラフト」ふくろう作りです。一人一人表情の違うふくろうが出来上がります。