本校スクーリング_2日目
朝晩の冷え込みがだいぶ強くなり、秋の深まりが一層
感じられるようになりました。今日は小雨の降る肌寒い日となりましたが、
教室からは生徒たちの多くの明るい笑顔が見られました。
今日は体験学習の「蒟蒻と味噌作り」をご紹介したいと思います。
高萩では、豊かな自然と気候を生かして蒟蒻芋や味噌作りが行われています。
中でも味噌は、古くからある味噌蔵で醸造されているいくつかの味噌屋があります。
ゆず味噌の香ばしい香りで生徒たちも待ちきれない様子で、
「はやく食べたい!」というような声があちこちで聞こえてきました。
ヘルシーな蒟蒻とゆず味噌のたっぷりのビタミンCで
疲労回復や風邪予防としっかりとして、
最後まで笑顔で楽しく学習していきましよう!