高萩本校ブログ

文化系Daiichi CUP地区大会開催!

10月4日、高萩校図書室にて文化系Daiichi CUP地区大会が開催されました。

文化系Daiichi CUPとは、タブレットを使いインターネットのオンライン上で将棋、オセロ、クイズなどの対戦をする大会です。

生徒達の文化活動の活性化と、活躍の場を創出することを主な目的として、第一学院高等学校の各キャンパス同士で地区大会を行い、後日決勝(全国)大会も開催します。

高萩校からは、将棋、オセロ、クイズの3種目にエントリーしました。
クイズは不戦勝により対戦する機会がありませんでしたが、将棋、オセロに参加し、柏キャンパス、宇都宮キャンパスチームと対戦しました。

オセロに参加したチームが見事決勝大会の代表決定戦に進み、後日行われる試合に勝利すれば決勝大会に進むことが出来ます。

今回はサッカー部の生徒が参加しましたが、深く考えること、1手2手先の相手の考えを読むことは、サッカーにも活かせる体験だったのではないでしょうか。

オセロ対戦中の一コマ
将棋対戦中の一コマ