高萩本校ブログ

第3回本校スクーリング_3日目

スクーリングもいよいよ終盤に差し掛かってきました。


ひんやりとした空気で秋の気配が感じられ、曇り空ではありますが、


校庭の一角からは生徒たちの元気な声が聞こえてきました。


今日は、体験学習の「ピザ窯と薪作り」をご紹介したいと思います。


ピザを作ることはあっても、窯や薪から作る経験はめったにないことでしょう。


薪作りでは、力加減やコツがなかなかつかめず苦戦している生徒もいたようですが、


新しい経験に活き活きと楽しそうに取り組んでいました。


出来上がった窯にピザを入れて焼き上げますが、焼き加減がなかなか難しく


少し焦がしてしまった生徒もいたようでした。


焦げ目が付いてしまっても、焼きたてのピザはどんなに美味しいことでしょう。


生徒たちは黙々と味わっていました。


美味しいピザを食べて、残りの授業を笑顔で乗り切っていきましょう!

会場の炭焼き小屋です。
力加減やコツを先生から丁寧に指導してもらいます。
こんがりと良い匂いがしてきました。
焼きたてのピザは格別ですね。