静岡キャンパスブログ

静岡ふれあい広場に参加しました。【準備編】

9月9日(日)、この日は青葉シンボルロードにて静岡市社会福祉協議会主催第39回静岡ふれあい広場が実施されました。
これは地域の団体や企業、学校などが福祉をテーマに、各自ブースを出して商品販売や出し物をしたり、ステージで歌やダンスの発表を行ったりするお祭りです。
第一学院高校静岡キャンパスも今回は22名の生徒が参加し、ブースでの販売だけでなく社会福祉協議会の方々と協力して当日の運営ボランティアとして終日活動しました。
今回はその準備の様子をご紹介します。
生徒たちは7つのグループに分かれ、それぞれの班で企画、運営、お金の管理をしています。
また、グループでの活動の後は各班のリーダーが集まり、リーダー会議を実施しています。これは各班での進捗の確認と困っていることなどの共有などです。
そして、委員長や事務局長を中心に全体集会を生徒だけで実施したり、主体性が大きく伸びた準備期間となりました。

各班での話し合い
全体集会の様子