奈良キャンパスブログ

奈良キャンパス通信 ~伝える難しさと楽しさを知る~

第一学院奈良キャンパスでは、総合学習の授業があります。

今回は、1年生の総合学習の授業をご紹介します(^^♪

1年生は2学期から総合学習の時間に自分の興味があることをトコトン調べてきました(^^)/

「自分の好きなゲームってなぜ人気なの??」、「ニュースやネットでブラック企業って書いてあるけど、ブラック企業の定義って何??」など自分の気になることをどんどんと探究してきました。

どんどんと探究していくと、知らなかったことを生徒たちは知ることができとても楽しそうでした!(^^)!

そして、最後は調べてきたことをまとめて相手に伝えるということを実施!!

人前でプレゼンテーションをすることはとても勇気のいることですが、生徒たちは堂々と発表することができていました!(^^)!

また、自分の興味があることを発表したので、自分の言葉で発表することができていました(^^♪

同時に相手に伝わるように伝えることの難しさも感じてくれていました!!

教員も驚くぐらい堂々と話していました。
資料もとても見やすかったです!!