名古屋キャンパスブログ

(夏休み)大須の夏祭りに参加(^ ^)/^^^

夏休み期間である8月6日(土)と8月7日(日)の2日間、有志の生徒たちが清掃ボランティアにとして、大須の夏祭りに参加してくれました。大須の夏祭り大須商店街が主催しているお祭りで、コスプレパレードサンバなどを取り入れて、今、名古屋でもっとも注目されているイベントです。生徒たちは暑い中を熱心に、ごみ拾いなどのボランティアに取り組んでくれました(^O^)/^^^。大須夏祭りボランティアは、数年前から参加させていただいていますが、商店街の皆さんたちとの交流や、ボランティアの大学生や社会人との交流などで、いつも楽しく参加させてもらっています。また、やり終えた時の充実感もひとしおです。「来年もやりたいです」と言ってくれる生徒もいました。商店街の皆さんから、大須夏祭りオリジナルTシャツをプレゼントしていただき、お昼もお弁当を出していただきました。大須商店街の皆様、そして他のボランティアの皆様、本当にありがとうございました。生徒たちも、良い経験ができました。

<生徒の声>

・「清掃活動をしている時、店のご主人が出てきてくれて、<ありがとう>と丁寧にお礼を言っていただきました」(高校2年生男子)。

大須の夏祭りのショー。
ボランティア清掃を率いるリーダーの方よりやり方を説明。
大須観音の境内で清掃活動。
コスプレーヤーの方と記念写真。
8月6日(土)に参加した生徒たちの記念写真。
8月7日(日)に参加した生徒たちの記念写真。