名古屋キャンパスブログ

夢授業(しごと講話) ~作家 堀田あけみさんにお越しいただきました~

地域のたくさんの大人とふれあおう!

椙山女学園大学広報様のご厚意により、准教授の堀田あけみさんにお越しいただきました(^ ^)/^^^ 堀田さんは、10代の頃に小説『1980 アイコ16歳』で鮮烈にデビューされ、数々の小説を発表されています(*^_^*) また、その小説はドラマ化や映画化され、少女マンガにもなっています。堀田さんの話を聞いて魅了され、触発を受けて、「自分もいつか小説を書いてみたい」という生徒も出てきました(^ ^)v 椙山女学園大学広報の皆様、堀田あけみさん、ありがとうございます。

<生徒たちの感想>

・「大学へ行って専門的に文学を学んでみたいです」(2年生女子)

・「これから堀田あけみ先生の小説を読んでみようと思いました」(2年生男子)

第一学院高校では、このように地域のみなさんにご協力いただき、地域の様々な場所で「コミュニティ共育」を行っています。