松山キャンパスブログ

ネットの脅威から身を守れ!「情報モラル講座」

みなさんこんにちは、松山キャンパスです。

今日は「情報モラル講座」の様子についてご紹介します。

今年度、年間全8回を予定して開講している「情報モラル講座」。

インターネットが普及し、大人も子どもも携帯電話やスマートフォン、タブレット端末を持つのが当たり前となってきた昨今、ネットの脅威から身を守るため、情報モラルの知識を養っていくことは必須となってきています。

第3回目となる今回は、プライバシーの侵害肖像権について、映像を見ながら一緒に考えました。

具体的なケースにおいて、どうすればよかったのかひとつひとつ考えたり、法律についての知識を学んだりしました。

この授業をきっかけに、少しでも生徒たちが安全なネットの使い方を身に着けてくれればと思っています

ネットが生活に欠かせない時代になっているからこそ、私たち大人も情報モラルについて考えたいものですね。