甲府キャンパスブログ

ボランティア活動~保育園のお手伝い~

甲府キャンパスでは保育士の仕事に興味を持つ3年生を中心に「ボンボニエール保育園」様におじゃましました!

到着後、保育園の1日の流れや保育園を取り巻く現状についてお話を聞きました。その後、お昼寝から目覚めた子どもたちのおやつの時間のお手伝いやブロックで一緒に遊ぶなど保育士の仕事を体験しました。子どもたちの安全に気を配りながら仕事をこなす保育士の方々の様子からたくさんのことを学ぶことのできた良い機会となりました。

参加した生徒からは「保育士の仕事を間近で見ることができた。子どもたちが自分に笑顔で話しかけてくれて嬉しかった。」「子どもたちにありがとうと言われ、こちらまで笑顔になった。」などの声が聞かれました。

他者貢献を実感しながら社会の仕事に直接触れることのできるボランティア活動。甲府キャンパスでは、今後も様々なボランティア活動を計画中です!

かわいい子どもたちに、こちらも笑顔に。
遊びの時間のお手伝い。
子どもの安全に気を配ります。