甲府キャンパスブログ

ジョブシャドウイング~テレビ局見学~

甲府キャンパスでは歩いて5分ほどのところにあるYBS本社にて今年度初めてのジョブシャドウイング(職場見学)を実施しました。

今年度は1、2年生を中心に普段観ているテレビ番組や、ラジオ放送の収録現場を楽しく見学しました。到着後すぐに夕方の情報番組で流すインタビューなどが行われ、みんなおおはしゃぎで質問に答えていました。ラジオの収録スタジオでは生放送中パーソナリティーから話しかけられ、大興奮で手を振る生徒達。また、テレビのスタジオでは、普段テレビで見ているアナウンサーの方々とお話しをすることができ、テレビ局の仕事について興味深く聞いていました。

参加した生徒からは「一つの番組にこんなにたくさんのスタッフが関わっていると思わなかった。」「よりテレビの世界が身近に感じられ、一部を知ることができ楽しかった。」などの感想があがりました。

YBS様、貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。

集合写真。
真剣に話を聞く背中。
スタジオ内で記念写真。パチリ。