甲府キャンパスブログ

ボランティア活動~デイサービスで納涼祭のお手伝い~

今回甲府キャンパスでは、夏休み中のボランティア活動として、デイサービスで行われた納涼祭りのお手伝いを行いました。今年で2回目となるこの活動は昨年、ボランティアでいつもお世話になっている「尚古園デイサービスセンター」の所長から直々にお手伝いの依頼を受けたのがきっかけでした。今年もご依頼いただき、昨年の頑張りが認められたと大喜びの3年生や卒業生、そしてその先輩たちに続いて1年生たちが集まりました!頼りにされ、嬉しそうに笑顔で張り切るみんな。笑い声の響くにぎやかなボランティア活動となりました。

納涼祭りでは、利用者さんとそのご家族に焼き鳥や焼きそばなどを振る舞いました。ヨーヨー釣りのコーナーも任され、次々と訪れるお客様に笑顔で元気よく対応していました。

参加した生徒からは「初めは不安でしたが、ボランティア活動を通してたくさんの人と触れ合い、自分が成長したと感じる。」「職員の方々や利用者さんの笑顔に元気をもらった。今度は私が笑顔で周りを元気にしたい。」「希望進路である介護の仕事を深く知ることができ、とても有意義だった。」などの感想があがりました。

「尚古園」の職員のみなさま、今回も貴重な体験をさせていただきありがとうございました!!

みんなで集合写真。
ヨーヨー釣りではこちらもつい、力が入ります!
焼き鳥の周りはさらに暑かったです・・・
ひと休み中の女子たちをパチリ。
かき氷もどうぞ♪