神戸キャンパスブログ

授業の様子~HR~

こんにちは。第一学院では、週に一回、学年別のHR授業があります。

通常の授業で行う英語などの学習とは違い、進路について考えたり、

自分を見つめなおしたり、生徒同士で意見を出し合い、友達作りのきっかけにもなる授業です。

先日、二人の生徒の積極的な提案により

‘第一学院で頑張りたいこと‘や‘志望大学のオープンスクールでの体験‘というテーマで、他の生徒に伝えたい思いや経験を、約20人の前で話してくれました。

彼女たちは「とても緊張した。」と言っていましたが、

発表時もできるだけ原稿を見ずに話すなど、

‘前に立って話す‘という挑戦から、一歩進んだレベルのことを意識できていました。

また、ほかの生徒も真剣に聞いており、同じ学年の生徒が抱いている思いや行動力にいい意味でとても刺激を受けていました。

引き続きHRでは、生徒同士が切磋琢磨しあえる時間にしていきます。