柏キャンパスブログ

【保護者ピアサポーター】新入生(中3生)保護者茶話会

次年度入学生の保護者の方を対象とした『茶話会』を開催しました。

スクールカウンセラーの先生と、在校生保護者のピアサポーターである2名のお母さんがアドバイザーです。

「皆さんの話を、懐かしいと思って聞いていました。あったあった、わかるわかる、って」と、高校2年のお母さん。

「うちの場合、夏休みに色々なボランティアと清掃活動に挑戦して、徐々に登校日数が増えたんですよ」と、高校1年生のお母さん。

先輩保護者のリアルなお話に、緊張の面持ちだった次年度入学生保護者の方たちも、次第にリラックス。会は12時過ぎまで盛り上がりました。スクールカウンセラーの先生からも保護者の方に、アドバイスがあり、安心しましたね。保護者の方々の笑顔に、私たちフェロー(教員)も笑顔になった1日でした。

保護者ピアサポーターのお母さんのお話
次年度入学生の保護者の方々の自己紹介と近況のお話