金沢キャンパスブログ

雪かきボランティアに参加しました

感謝の気持ちを持って、地域に貢献しよう!

ここ北陸地方金沢では、2月より例年にない豪雪が降り続き、JR各鉄道なども3日間も全面運休となりました。金沢キャンパスの校舎でも、大雪警報や交通手段のストップにより休校が続きました。そういうなかで金沢市役所は2月11日(日)に、金沢市をあげて「金沢市除雪協力デー」として、ボランティアの方々を募って雪かきの除雪作業をすることになりました。第一学院高等学校金沢キャンパスでも、金沢市の此花地区で雪かきボランティアに参加させていただきました。当日は北陸中日新聞の記者の方も来られて、次の日の朝刊で大きく第一学院の生徒たちによるボランティアの取り組みも紹介されました。一緒に雪かきの除雪作業をしていただいた地域の皆様、そして新聞の記者の方、本当にありがとうございます。第一学院では、「地域そのものを学校」とするコミュニティ共育のボランティアに取り組んでいます。

<生徒の声>

・「みんなで協力することが大事」(1年生男子)。

除雪作業を頑張る生徒たち。
自治会長さんに見守られながら除雪作業。
最後は自治会長さんにお褒めの言葉をいただきました。