金沢キャンパスブログ

駅前清掃ボランティアに参加しました。

11月13日(日)、金沢市市民協働推進課の皆さんと一緒に金沢駅前清掃ボランティアに参加しました!

当日は2年生と1年生でゴミ掃除と啓発のためのティッシュ配りをしました。

金沢市ではポイ捨て防止の条例が制定されています。特に駅前はぽい捨て等重点区域に指定されている場所です。

今回は事前に生徒とともに、ぽい捨て条例について授業で考え、清掃ボランティアの大切さを学んでから参加をしました。

条例に対する生徒のアンケートの感想です。

条例を普及させるためにはどうしたらよいか?

「広告を目のつくところに貼る」「ニュースで公表する」「チラシ配り」「新聞」「親などに理解してもらう」「お宅訪問」・・・。

大切なのは、条例がなぜ必要なのか、そしてそれをみんなが知るにはどうしたらいいかということです。

第一学院高等学校ではではボランティアの大切さ、意味を通じて社会性を身に着ける授業を実施しています。